…как моя мама рассекретила американского шпиона

Для начала стоит отметить, что чисто теоретически моя мама хоть и не являет собой Джеймса Бонда в юбке, все же имеет некоторое отношение к разведке. Когда-то, когда СССР находился в состоянии холодной войны с США, моя мама поступила в МГУ на кафедру географии и страноведения. Помимо географии и прочих связанный с ней предметов, там изучали английский (много и углубленно), учили стрелять из винтовки и ходить на лыжах. А еще всем окончившим эту специальность выдавали военный билет. Проще говоря, если бы холодная войны перестала быть такой уж холодной, моя мама имела все шансы заделаться Штирлицем. Лично мне кажется, что несмотря на относительную нервозность, у нее бы получилось.

Мама в Москве не осталась потому, что прописку получить было невозможно без связей и больших денег.

Так или иначе, когда прошло достаточное количество лет и все уже думать забыли о холодной войне, а точнее году в 2004 в академии, где мама преподавала английский, появился Клем. Клем был щуплым афроамериканцем, который всячески всех доставал и по официальной версии должен был преподавать английский.

В один прекрасный день Клем решил разобщаться с моей мамой, тогда-то и начались шпионские игры. Моя мама – перманентно уставший человек, которому не очень-то хотелось общаться с назойливым кем угодно. Далее последовал диалог примерно следующего толка:

- Вообще я работаю в компании Lockheed, но тут я на волонтерских началах.
- Lockheed…
- …
- Это та компания, которая производит вооружение? – поинтересовалась моя мама, сама не осознавая, что, пусть и скудная подготовка разведчика, дала о себе знать, даже через много лет.

Клем подпрыгнул, извинился и куда-то слинял. Мама не предала этому значение, сказав, что «если это и шпион, то какой-то мелкотравчатый».

Но мелкотравчатый разведчик не унимался и решил вывести маму на чистую воду. Судя по всему, он как минимум ожидал застать ее за телефонным разговором, который мог бы начинаться «Здравья желаю, Владимир Владимирович!».

На очередном занятии с какой-то несчастной группой, на котором присутствовала моя мама Клем спросил: «Какие вы знаете англоговорящие страны в Южной Америке?». Вопрос, честно говоря, на миллион даже для достаточно образованного человека. Пока группа, хлопая глазами, пыталась вспомнить что вообще находится в Южной Америке моя мама решила, что она все-таки географ и выудила у себя из памяти, пожалуй единственную не островную колонию Великобритании в Южной Америке.

- Гайана, - сказала моя мама.
- Правильно, - сказал он с улыбкой от уха до уха. А потом ликующе спросил, - А знаете, что там находится?
Мама честно ответила, что не знает, и умолчала, что весь мозг себе вывернула, чтобы в принципе вспомнить колонию Великобритании в Южной Америке.
- Там сейчас Россия строит космодром!!! – закричал Клем.
Зная свою маму, я могу только предположить, что она одарила «мелкотравчатого» взглядом, который можно интерпретировать как «совсем малохольный» и поблагодарила за информацию.

Потом Клем долго пытался у мамы выведать где она училась, и кто она по национальности. Ответы на оба этих вопроса явно укрепили его в вере, что рассекретил агента Кремля. И тут начались вообще странные вещи.
Клем начал изображать из себя невесть что и заговорил какими-то притчами-метафорами о коршунах, который издалека видит добычу и непременно ее изловит и съест. Мама поинтересовалась каков шанс, что птица сожрет что-то отравленное и Клем явно усмотрел в вопросе больше смысла, чем было в него было изначально вложено.

Следующие полгода, пока Клем находился в академии он старался всюду следовать за моей мамой.

Вообще Клем удивительный человек: афроамериканец, который считал арабов недоразвитой расой и искренне верил, что дети, рожденные от браков с арабами, непременно будут умственно отсталыми уродами.

Мне все еще интересно, что же тут делал этот доморощенный разведчик из компании Lockheed.